Recetas

Tartaletas de ricota y ciruela

Por Meche Chávez

Ingredientes

500 gr de ricota
1⁄4 de taza de miel de caña
4 cucharadas soperas de fécula de mandioca
1 huevo de lino*
1 cucharadita de polvo de hornear
2 ciruelas
1 cucharada sopera de azúcar mascabo o morena
Jugo de un limón

Tartaletas de ricota y ciruela. Fotografía: Fernando Franceschelli.

Procedimiento

1. En un bol, deshacer la ricota con un tenedor con las manos bien limpias hasta que quede sin
pedazos grandes. Agregar la miel, la fécula, el polvo de hornear y el huevo de lino. Mezclar hasta
que quede bien integrado, reservar.
2. Cortar las ciruelas en rodajas finas, mezclar con el jugo de limón y el azúcar. Aplastar un poco y
dejar macerar por 5 minutos.
3. En una placa para horno con papel manteca, hacer bolas de la masa y aplastar dejando los
bordes un poco más altos, para rellenar el centro después.
4. Colocar las ciruelas y lo que sobra de líquido, y agregar en cada porción de tartaleta.
5. Espolvorear azúcar por encima y hornear a 180° C por 15 a 20 minutos.

*Huevo de lino: una cucharada de semillas de lino procesadas o linaza que se consiguen en la
farmacia, tiendas dietéticas o de productos naturales. Mezclar con 2 1/2 cucharadas de agua tibia
y dejar gelificar. Se usa como reemplazo del huevo en las recetas veggie. Si no tenés esto, podés
usar un huevo sin problema.

*Utilizá otras frutas maceradas para variar los sabores, inclusive mezclando con un poco de
mermelada. Por ejemplo: macerar frutillas en trozos y mezclar con un poco de mermelada de
frutilla. ¡Las peras o manzanas con canela también quedan muy ricas!

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